Olíbano

Boswellia carteri
 



Nome Botânico:
Boswellia thurifera, Boswellia sacra, Boswellia carteri.
 
Família Botânica:
Burseraceae.
(Mirra, Palo-santo).
 
Outros Nomes:
Incenso.
 
Nome em inglês:
Frankincense.
 
Tipo de Planta:
Pequena árvore com folhas pontiagudas e flores rosadas.
A goma se forma na casca e depois é dissolvida.
 
Óleo Extraído de:
Goma (resina) da casca.
 
Aparência do óleo:
Transparente/fluído.
 
Aroma:
Quente e balsâmico, com um toque cítrico e perfumado.
 
Origem:
Oriente Médio, Somália, Etiópia, Líbano e China.
 
Propriedades:
Restaurador, antinflamatório, adstringente, tonificante, calmante, expectorante, imuno-estimulante, antidepressivo, respiratório, hidratante, balsâmico, anti-séptico, revitalizante, cicatrizante e tônico mental.
 
Principais constituintes:
Cardineno (sesquiterpeno), canfeno, dipenteno, pineno, felandreno (terpenos) e olibanol (álcool).
 
Principal Utilização:

Tratamento Cutâneo:
Trata a pele seca e madura, bom para aliviar rugas, acne, eczema, cicatriz, escaras, lepra, ulceraçõe, cortes, ferimentos, . Tem propriedades adstringentes, portanto é útil em hemorragias e estancamentos de sangue em ferimentos. É um ótimo tônico para a pele, equilibrando a oleosidade. Considerado um rejuvenescedor da pele.
 
Sistema Respiratório:
É ótimo para problemas respiratórios em geral, tem um efeito de limpeza e purficação para os pulmões. Facilita a respiração. Trata asma, bronquite, constipação peitoral, gripes, laringite, tosse, resfriado e sinusite.
 
Outras Utilizações:
Distúrbios circulatórios, menstruação anormal, hemorróidas e hemorragias uterinas.
 
Inflamação nos seios.
 
Reumatismo e cansaço muscular.
 
Infecções do trato urinário, nefrite e cistite.
 
Calmante para o estômago e digestão.
 
Imunoestimulante potente, útil em doenças que envolvam imunodeficiência.
 
Psicologicamente:
Anti-depressivo, calmante e revitalizante mental.
Afasta obesseções, medos, ansiedade e tensão nervosa, estados de espíritos negativos e distúrbios da autoconfiança.
Muito usado para meditação por possuir substâncias psicoativas. Facilita nosso contato com nosso lado espiritual mais elevado.
Diminui o ritmo da respiração.
 
Combinações:
Grapefruit, Laranja, Limão, Lavanda, Sândalo, Cedro, Patchouli, Rosa, Benjoim, Gerânio, Bergamota, Manjericão, Camomila, Canela, Sálvia, Coriandro, Gengibre e Cardamomo.
 
Cuidados:
Usa diluído.
 
Curisosidades:
É impossível falar sobre a história da Aromaterapia, sem falar do olíbano. Junto com o cedro, foi um dos primeiros artigos aromáticos usados pelos antigos, isso há milhares de anos atrás.
Seu nome provavelmemte vem da expressão "óleo do Líbano", país maior produtor do óleo na antiguidade. Em francês é frankincese, que quer dizer "incenso real".
O olíbano assim como o sândalo e a mirra, é um óleo considerado sagrado na Antiguidade. Foi uma das 3 oferendas levadas ao menino Jesus, pelos 3 Reis Magos, no nascimento. E na época era tao caro quanto o ouro. O olíbano era queimado nos altares do Egito como oferenda aos deuses e era usado como um recurso facilitador da meditação, uma tradição que ainda é mantida em algumas religiões. Também era usado para fumegar o enfermo com o objetivo de expulsar os maus espíritos. Os egípcios normalmente o incorporavam à canela para aliviar as dores nos membros, álém de usa-lo em máscaras cosméticas e na composição do kohl negro, a maquiagem características que as egípcias usavam nos olhos.
Ao longo da história é queimado em templos religiosos e igrejas, pois produz uma atmosfera calma. 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
A resina ou óleo do olíbano são muito usados em templos religiosos e na prática da yoga. É conhecido por ajudar a acalmar a respiração e a mente, facilitando alcançar os estágios mais elevados de meditação. É um artigo aromático com uma forte ligação com nosso lado mais sutil e espiritual. 








 

O olíbano era um dos artigos
aromáticos mais utilizados na
antiguidade pelos egípcios.
Em tumbas de faraós foram
encontrados vestígios dele,
que era usado nos processos
de mumificação. Era usado
como incenso, na preparação
de cosméticos e para tratar
vários problemas de saúde.
 

 












OLÍBANO
(Boswellia carteri )





 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 comentários:

  1. como adquirir esse óleo

    ResponderExcluir
  2. Boa Tarde? Moro em São Paulo Capital, gostaria de adquirir onde poderei comprar??? Aguardo retorno.

    Cleid

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá. No blog na sessão "Onde Comprar" tem os links das marcas de aromaterapia. Grato

      Excluir
    2. Oi Cleid. Pesquisa no Hoogle. Escreve assim. Onde comprar oleo olíbano em SP. Achei varios, ate aqui perto de casa. Na Mundo Verde tem. E tem na Vila Mariana. Liberdade. Etc. Etc. Boa sorte. 😘🙇

      Excluir
  3. Fui informado que retira manchas d pele nas mãos(idade). É verdade? Em todas as utilidades que mencionaram não veio essa aplicação?

    ResponderExcluir
  4. Bom dia, pode me informar o preço, outra coisa, como posso passar no rosto, pode ser puro, e como tomar, por favor gostaria de mais informações, grato, meu Email rosangemdr2@gmail.com

    ResponderExcluir