Coriandro


Nome Botânico:
Coriandrum sativum.

Família Botânica:
Apiaceae.
(Angélica, anis, erva-doce, ajowan).

Outros Nomes:
Coentro, cilantro.

Nome em Inglês:
Coriander.

Nome em Espanhol:
Cilantro, coriandro.

Tipo de Planta:
Arbusto herbáceo de pequeno porte com folhas e sementes aromáticas.

Óleo Extraído:
Sementes.

Aparência do Óleo:
Transparente/fluído.
 
Aroma:
Herbal, perfumado e levemente picante.

Origem:
Europa e Oriente Médio.

Principais Constituintes:
Linalol, geraniol, borneol, pinenos, limoneno.

Propriedades:
Estimulante, afrodisíaco, antioxidante, desintoxicante, digestivo, antiespasmódico, analgésico, antioxidante, carminativo, anti-inflamatório e antisséptico.

Principal Utilização:

Sistema Digestivo:
Trata cólicas estomacais e intestinais, má digestão, gases, falta de apetite, diarréia e dores de estomago.

Sistema Muscular e  Articular:
Bom contra reumatismo, artrite, dor muscular, dor nas articulações e câimbras. Devido ao linalol em sua composição possui um efeito calmante para dores podendo ser usado em óleos de massagem como um analgésico quente e relaxante.

Outras Utilizações:

Sistema Circulatório:
Estimula a circulação local, aquece membros frios, eleva a pressão arterial, trata quadros de arterioesclerose.

*Bom no tratamento de gripes, sinusites e resfriados.

Psicologicamente:
Afrodisíaco, indicado para impotência e frigidez. É um energizante mental. Trata a ansiedade, fadiga, cansaço, falta de energia e desânimo.

Combinações:
Bergamota, anis, sálvia , olíbano, cipreste, gengibre, néroli, noz-moscada, pinho, sândalo, jasmim, canela, erva- doce e outras especiarias.

Curiosidades:
As folhas do coentro exalam um forte odor característico quando esmagadas lembrando o cheiro de percevejos, inclusive o nome coentro se origina da palavra koris que em latim significa "percevejo". O coentro vem sendo utilizado como especiaria há mais de três mil anos, principalmente na culinária indiana. Os antigos egípcios, por exemplo, não o usavam como tempero mas sim como planta medicinal. Na medicina chinesa a erva como um todo é usada para combater diarréias, náuseas e dores de dente. Hoje além da culinária, o coriandro é bastante usado pela indústria cosmética e na formulação aromática de perfumes. O óleo essencial de coriandro é obtido através dos frutos secos (sementes) e por isso possui um aroma quente, doce e picante, bastante agradável e reconfortante.

Cuidados:
Usar diluído.
Não usar em crianças e gestantes sem orientação médica.






O coriandro (coentro) já era cultivado há 3.000
anos para fins terapêuticos e gastronômicos,
citado em textos sânscritos, papiros egípcios
 e textos árabes. No Egito antigo os médicos
 o usavam para cuidar de infecções da boca,
 para refrescar o hálito e sarar a tosse.
Na antiguidade o coriandro também
era usado por povos da Grécia e da Índia.






O óleo essencial que leva o nome de coriandro é extraído das sementes do coentro e por essa razão possui um aroma perfumado e picante, diferente das folhas que possuem um cheiro característico que muitas pessoas não apreciam. Também existe o óleo das folhas da erva que é vendido com o nome de óleo essencial de coentro.









O óleo do coriandro tem um aroma herbáceo,
quente e com uma certa semelhança ao perfume
 floral da lavanda, devido ao linalol que ambos
possuem em alta concentração nas composições.








CORIANDRO / SEMENTE DE COENTRO
(Coriandrum sativum)



 
 
 

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