Coriandro

Coriandrum sativum



Nome Botânico:
Coriandrum sativum.

Família Botânica:
Apiaceae.
(Angélica, Anis, Erva-doce).

Nome em inglês:
Coriander.

Outros Nomes:
Coentro, Cilantro.

Tipo de Planta:
Arbusto herbáceo de pequeno porte, com folhas altamente aromáticas.

Óleo Extraído:
Sementes.

Aparência do óleo:
Transparente/fluído.
 
Aroma:
Herbal, perfumado e levemente picante.

Origem:
Europa e Oriente Médio.

Principais Constituintes:
Linalol, Geraniol, Borneol, Pinenos, Limoneno.

Propriedades:
Estimulante, afrodisíaco, desintoxicante, digestivo, antiespasmódico, analgésico, antioxidante, carminativo, antinflamatório e anti-séptico.

Principal Utilização:

Sistema Digestivo:
Trata cólicas estomacais e intestinais, má digestão, gases, falta de apetite, diarréia e dores de estomago.

Sistema Muscular e Locomotor:
Bom contra reumatismo, artrite, dor muscular, dor nas articulações, câimbras.
Usado em óleos de massagem como um analgésico quente e relaxante muscular.

Outras Utilizações:

Sistema Circulatório:
Estimula a circulação local, aquece membros frios, eleva a pressão arterial, trata quadros de arterioesclerose.
Bom contra gripes e resfriados.

Psicologicamente:
Afrodisíaco, indicado para impotência e frigidez.
É um energizante mental. Trata a ansiedade, fadiga, cansaço, falta de energia e desânimo.

Combinações:
Bergamota, Anis, Sálvia , Olíbano, Cipreste, Gengibre, Néroli, Noz-moscada, Pinho, Sândalo, Jasmim, Canela, Erva- doce e outras especiarias.

Curiosidades:
As folhas do Coriandro (Coentro) exalam um forte odor característico quando esmagadas – lembrando o cheiro de percevejos. Inclusive, o nome coentro se origina da palavra Koris, que, em latim, significa "percevejo". O coentro vem sendo utilizado como especiaria há mais de três mil anos, principalmente na culinária indiana.
Os antigos egípcios, por exemplo, não o usavam como tempero, mas sim como planta medicinal. Na medicina chinesa, a erva como um todo, é usada para combater diarréia, náuseas e dores de dente. Hoje além da culinária, é bastante usado pela indústria cosmética. Como exemplo, a utilização do óleo essencial de Coentro em perfumes.
O óleo essencial é obtido através dos frutos (sementes) secos, por isso possuem um aroma quente, doce e picante, bastante agradável e reconfortante.

Cuidados:
Usar diluído, evitar na gravidez e em crianças.









O coriandro (coentro) já era cultivado há 3.000
anos para fins terapêuticos e gastronômicos,
citado em textos sânscritos, papiros
egípcios e textos árabes.
No Egito antigo, os médicos o prescreviam
para cuidar de infecções da boca, para
refrescar o hálito e sarar a tosse.
Na antiguidade o coriandro também
era usado na Grécia e na Índia.











O óleo essencial é extraído das sementes do coentro, e por essa razão possui um aroma perfumado e picante, diferente das folhas da planta, que são usadas geralmente na culinária e possuem um cheiro característico que muitos não gostam.

O óleo essencial tem um aroma herbáceo, quente e com uma certa semelhança ao toque perfumado da lavanda, devido ao linalol que ambos possuem em suas composições.















CORIANDRO
(Coriandrum sativum)
 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário