Anis Estrelado


Nome Botânico:
Illicium anisatum, Illicium verum.

Família Botânica:
Apiaceae.
(Coentro, angélica, erva-doce, ajowan).

Nome em Inglês:
Anise star.

Nome em Espanhol:
Anís estellado.

Tipo de Planta:
Árvore de até 10 metros que produz frutos aromáticos.

Óleo Extraído de:
Frutos secos.

Aparência do Óleo:
Transparente/fluído.
 
Aroma:
Característico, doce, fresco e intenso.

Origem:
Japão e China.

Propriedades:
Expectorante, antioxidante, antisséptico, digestivo, galactagogo, calmante, desodorante, respiratório, desintoxicante.

Pincipais Constituintes:
Anetol, cinelol, limoneno, terpinol, d-pineno e safrol.

Principal Utilização:

Sistema Digestivo:
Elimina toxinas resultantes do excesso de alimentos e álcool. É benéfico para problemas de estômago, pois é um tônico para a digestão. Alivia a indigestão, prisão de ventre, elimina e evita a formação de gases estomacais e intestinais, espasmos e cólicas.
Bom contra a ressaca pois atua como tônico no fígado.

Tratamento da Pele:
Assim como a erva-doce, o anis-estrelado possui alta concentração de anetol. Esse componente é reconhecido no tratamento e prevenção nos casos de rugas, flacidez e envelhecimento da pele. O anetol é antioxidante e eficiente no estímulo da produção do colágeno, tornando a pele mais jovem, firme e tonificada.

Outras Utilizações:

*Expectorante, útil em casos de resfriado, bronquite, tosse.

*Aumenta a produção do leite materno.

*Alivia exaquecas e dores de cabeça.

*Trata distúrbios menstruais como cólicas e TPM.

*Bom contra frigidez e impotência sexual.

Psicologicamente:
Calmante, relaxante, anti depressivo, sedativo nervoso, eficaz contra stress e ansiedade.

Combinações:
Cedro, sândalo, limão, lavanda, cravo, canela, gengibre, laranja.

Curiosidades:
É muito empregado pela indústria farmacêutica, de bebidas e perfumaria. O nome Illicium vem do radical latino illicere que quer dizer “atrair e seduzir”, daí vem o termo em português aliciar. O nome foi dado devido ao aroma forte e agradável que exala, realmente seduzindo as pessoas. O anis é uma especiaria conhecida e comercializada desde a antiguidade. Seus usos são não só culinários, mas também medicinais, principalmente em vários países do oriente. 

Cuidados:
Usar diluído e em baixa concentração.
Não usar em crianças e gestantes sem orientação médica.

 

 



O anis-estrelado não é uma
planta cultivada comercialmente
no Brasil, geralmente é importado
da Europa. Suas propriedades são
semelhantes às da erva-doce, sendo
indicado para problemas do sistema
disgestivo em geral, como prisão de
ventre, cólicas, gases, etc.








ANIS ESTRELADO
(Illicium anisatum)









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