Trachyspermum ammi.
Família Botânica:
Apiaceae.
(Angélica, anis-estrelado, erva-doce, coriandro).
Outros Nomes:
Tomilho indiano.
Nome em Inglês:
Caraway, ajwain.
Nome em Espanhol:
Semillas de ajwain.
Tipo de Planta:
Erva arbustiva que produz sementes aromáticas.
Óleo Extraído de:
Sementes.
Aparência do Óleo:
Transparente/fluído.
Aroma:
Herbal, quente, amadeirado e condimentado.
Origem:
Oriente médio.
Principais Constituintes:
Timol, carvacrol, p-cimeno, limoneno, y-terpineno, alfa-pineno, beta-pineno, mirceno, dipenteno.
Propriedades:
Digestivo, antioxidante, antisséptico, analgésico, broncodilatador, anti-infeccioso, antiviral, tônico, expectorante, diurético, carminativo, vermífugo, anti-espasmódico, fungicida, imuno-estimulante, energizante, inspirador, bactericida, afrodisíaco, anti-parasitário.
Principal Utilização:
Sistema Respiratório:
Trata enfisema, bronquite, gripe, resfriados, tosse, catarro, asma, sinusites, rinites. Tem um poderoso efeito desinfetante e broncodilatador para doenças do aparelho respiratório.
Sistema Digestivo:
Trata problemas gastrointestinais como flatulências, disgestão lenta, diarréria, dores abdominais, gastrite, falta de apetite.
Outras Utilizações:
Sistema Muscular e Articular:
Aquece a musculatura aliviando as dores, reumatismo, artrite, gota, lumbagos e tirando a sensação de cansaço e fadiga do corpo.
Tratamento Cutâneo:
Ajuda no tratamento de acne, micoses e verrugas.
Tratamento Bucal:
É antisséptico contra bactérias que causam a maioria de problemas de boca e gengivas. Trata o mau hálito, gengivite, dor de dente, amigdalite, aftas, etc.
* Poderoso repelente para insetos.
Psicologicamente:
Trata a tensão nervosa, depressão, fadiga, ansiedade, dor de cabeça, letargia, falta de libído. O ajowan é considerado a erva da coragem e seu efeito no emocional trabalha o desapego, a autoconfiança, a coragem, a superação de medos e limitações, etc.
Combinações:
Bergamota, limão, manjerona, pinho, lavanda, alecrim, lavadim, gengibre, laranja, eucalipto.
Curiosidades:
O ajowan, conhecido como "tomilho indiano", é uma erva anual que cresce nas terras abertas da Índia, China, Filipinas e África. É muito cultivada por ser uma planta aromática, empregada na culinária, na ayurveda (medicina tradicional indiana) e também na perfumaria. Suas sementes são empregadas na Medicina Chinesa para tratamento de espasmos, fadiga, dor, indigestão e reumatismo. A comparação com o tomilho vem do fato de que ambos possuem em grande quantidade o timol, substância que dá para ambos o aroma e aplicações similares.
Cuidados:
Usar diluído.
Não usar em crianças e gestantes sem orientação médica.
Não usar em casos de pressão alta.
Pode ser irritante em peles sensíveis e mucosas.
Descrito pelos sumérios como a "planta da montanha", o ajowan foi introduzido na Índia pelos conquistadores gregos que acompanhavam o rei Alexandre Magno, conhecido como "Alexandre, o Grande" em suas campanhas na Ásia Central e subcontinente indiano. No norte da Índia ele é utilizado desde tempos remotos como tempero para vários pratos e também usado para os mesmos fins na Etiópia e mundo árabe. Além de ser um dos mais usados óleos na medicina ayurvedica (indiana).
Nenhum comentário:
Postar um comentário