Breu Branco

Protium heptaphyllum
 

 
Nome Botânico:
Protium heptaphyllum, Protium pallidum.
 
Família Botânica:
Burseraceae.
(Mirra, Palo-santo, Olíbano).
 
Outros Nomes:
Breuzinho, Copal, Almécega, Almescla.
 
Nome em inglês:
Protium.
 
Tipo de Planta:
Árvore de médio porte.
 
Óleo Extraído de:
Resina que é formada no tronco através de cortes.
 
Aparência do óleo:
Transparente/fluído.
 
Aroma:
Herbal, fresco e balsâmico.
 
Origem:
Brasil.
 
Propriedades:
Antinflamatório, calmante, expectorante, repelente, respiratório, hidratante, balsâmico, anti-séptico, revitalizante, cicatrizante, inumo-estimulante, ansiolítico e analgésico.
 
Principais constituintes:
A-pineno, cafeno, sabineno, b-pineno, mirceno, a-felandreno, a-terpineno, limoneno, cineol, linalol, canfora.
 
Principal Utilização:

Sistema Respiratório:
Para problemas respiratórios em geral, tem um efeito de limpeza e purficação para os pulmões. Facilita a respiração. Trata asma, bronquite, constipação peitoral, gripes, laringite, tosse, resfriado e sinusite
 
Sistema Muscular e Locomotor:
Muito útil para dores musculares, doenças inflamatórias como artrite, bursite e reumatismo. Analgésico para torções, contusões e pancadas.
  
Outras Utilizações:
 
Tratamento Cutâneo:
Anti-inflamatório e cicatrizante para problemas da pele. Trata ferimentos, coceira, picadas de insetos, dermatites e também como hidratante, rejuvenescedor e reparador para a pele.
 
Imunoestimulante potente, útil em doenças que envolvam imunodeficiência.
 
Poderoso repelente de insetos.
 
Psicologicamente:
Calmante e revitalizante mental.
Muito usado para meditação por possuir substâncias psicoativas. Facilita nosso contato com nosso lado espiritual mais elevado. Alivia dor de cabeça e stress.
 
Combinações:
Grapefruit, Laranja, Limão, Lavanda, Sândalo, Cedro, Patchouli, Rosa, Benjoim, Gerânio, Bergamota, Manjericão, Camomila, Canela, Sálvia, Coriandro, Gengibre e Cardamomo.
 
Cuidados:
Usa diluído.
 
Curisosidades:
O breu branco é uma árvore muito usada pelos índios amazônicos e na "medicina popular local". Usado para repelir insetos, tratar problemas de pele e respiratórios e também em rituais espirituais. Conhecido como "olíbano brasileiro", o breu possui as mesmas propriedades terapêuticas e aromáticas, já que é da mesma família botânica. Sua resina é muito usada para fabricação de diversos produtos sintéticos como tintas e verniz, e seu óleo essencial empregado em cosméticos, produtos de higiene e perfumes. 
 
 
 
 
 
 
 

Dependendo da variedade da árvore,
da idade e outros fatores, a resina pode
apresentar uma cor escura, acinzentada
quase negra. Por esse motivo ela recebe
o nome de breu negro. Mas a única diferença
é a coloração da resina, já que as
características de ambas são iguais.
    
O breu branco (ou negro) desperta a espiritualidade,
facilita a entrada em estados alterados de
consciência e meditação. Equilibra os chakras
elevados e age como um potente purificador
energético. Seu óleo, resina e incenso são
usados em vários rituais religiosos, holísticos
e de cura e proteção espirituais.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

BREU BRANCO
(Protium heptaphyllum)
 
 
 
 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário