Nardo

Nardostachys jatamansi



Nome Botânico:
Nardostachys jatamansi.

Família Botânica:
Valerianaceae.

Outros Nomes:
Espicanardo, Nardo Indiano, Jatamansi.

Nome em Inglês:
Spikarnad.

Nome em Espanhol:
Nardo.

Tipo de Planta:
Árbusto de médio porte que produz flores vermelhas e rosadas.

Óleo Extraído de:
Rizomas.

Aparência do óleo:
Transparente avermelhado/fluído.

Aroma:
Amadeirado, terroso, balsâmico e exótico.

Origem:
Nepal e India.

Propriedades:
Anti-inflamatório, anti-séptico, diurético, laxante, sedativo, desodorante, anti-bacteriano, fungicida, calmante, repelente, anti-espasmódico, uterino e tônico geral.

Principais Constituintes:
Aristolene, calarene, clalarenol, cumarina, dihydroazulenes, ácido jatamanshinico, nardol, nardostachone, valerianol, valeranal e valeranone.

Principal Utilização:

Tratamento da pele:
O óleo de nardo é um remédio potente para muitas doenças da pele resultantes de infecções bacterianas. Ele ajuda a curar doenças tais como dermatites, manchas na pele, coceiras, deformação na pele, feridas, pé de atleta, micoses, psoríase, etc.

Outras Utilizações:

Sistema Reprodutor e Hormonal:
Este óleo é usado como depurativo para o útero e ovários. Estimula o útero e os ovários e a secreção de hormonas como o estrogénio e a progesterona que ajudam a manter a boa saúde e a capacidade reprodutiva desses órgãos.

Sistema Circulatórior:
Pode ser usado para tratar hemorróidas, varizes, dor de angina e para ajudar a regeneração das células, circulação do sangue. 

O nardo também é eficaz como anti-séptico e sedativo para problemas dos sistemas respiratório e digestivo.  

Psicologicamente:
É um sedativo conhecido e ajuda a manter o equilíbrio físico, mental e psicológico. Trata depressões, stress e sentimentos como ansiedade, raiva, pânico e insônia.  É muito usado no oriente por suas qualidades sedativas para a mente, ajudando nos exercícios de meditação. 

Curiosidades:
O nardo é muito famoso no subcontinente indiano com o nome de Jatamansi e é muito utilizado em medicamentos fitoterápicos. Várias preparações medicinais com base nesta planta podem ser encontradas nos mercados, particularmente de Portugal e alguns dos países vizinhos. Esta planta é nativa do Nepal, porém muito usada em muitos países do oriente em especial na Índia, onde é comum sua utilização para fins medicinais, religiosos e cosméticos.
O nardo ou espicanardo, é um item natural aromático muito antigo e usado já na época dos egípcios, gregos e romanos, sendo inclusive um dos óleos bentos e sagrados citatos na Bíblia.

Cuidados:
Usa-lo diluído.

Combinações:
Lavanda, Neroli, Bergamota, Jasmim, Rosa, Palmarosa, Ylang-ylang, Petitgrain, Sândalo, Sálvia, Laranja, Tangerina, Cedro, Vetiver, Hortelã.

 

 
 

 
 
 
 
 
 

NARDO
(Nardostachys jatamansi )

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário