Laranja

Citrus sinensis
 


 
Nome Botânico:
Citrus sinensis, Citrus aurantium.
 
Nome em inglês:
Orange.
 
Família Botânica:
Rutaceae.
(Bergamota, Tangerina, Lima, Petitgrain, Néroli, Limão, Grapefruit).
 
Tipo de Planta:
Árvore frutífera de pequeno/médio porte.
 
Óleo Extraído de:
Casca do fruto.
Dois tipos de laranjas são usados na Aromaterapia: Doce e Azeda (ou Amarga), as propriedades são praticamente as mesmas.
O óleo tem uma cor bem alaranjada e altamente volátil (evapora rápido), como todos os cítricos.
 
Aparência do óleo:
Transparente alaranjado/fluído.

Aroma:
Doce, fresco e cítrico.
 
Origem:
EUA e Brasil.
 
Principais Componentes:
Limoneno, citral e nerol.
 
Propriedades:
Antidepressivo, antiséptico, ansiolítico, anti-espasmódico, lipolítico, desintoxicante,  carminativo, digestivo, febrífugo, sedativo, estimulante do estômago e tônico geral.
 
Principal Utilização:
 
Sistema Linfático:
Elimina toxinas do organismo, acúmulo de líquidos e a celulite. É estimulante para a eliminação de restos metabólicos, inclusive ajudando a dissolver gordura localizada em massagens estéticas e modeladoras.
 
Sistema Digestivo:
Tem ação calmante sobre o estômago, especialmente em estados de tensão nervosa, trata distúrbios gástricos como diarréia, prisão de ventre, úlcera, gastrite, flatulência e indigestão.
 
Outras Utilizações:
 
Tratamento Cutâneo:
Eficaz nos tratamentos de pele tanto seca como oleosa. Trata as rugas, caspa, seborréia  e dermatites. O óleo é desodorizador e clareador para manchas da pele, amacia e revigora. Tonifica e enrijece os tecidos. Muito eficaz em vaporização da pele e máscaras de argila.
 
Anti-séptico:
Desinfetante bucal, usado como tônico da gengiva e útil no tratamento de aftas.
 
Imunidade:
Benéfico para casos de resfriado, bronquite e febre. Fortalece o sistema imunológico e a recuperação em debilidades.
 
Repelente para insetos.
 
Psicologicamente:
Alivia a tensão e o stress. Tem efeito reanimador para a mente.
Trata depressão, ansiedade, insônia e nervosismo. Um óleo extremamente útil em Massagens Relaxantes e Anti-stress. O óleo de Laranja é um dos mais baratos e um dos melhores para tratar quadros de stress e ansiedade, possui um ótimo efeito sedativo e ansiolítico, devido a alta concentração de limoneno.
 
Curiosidades:
Originária da China e Índia, a laranja não foi usada medicinalmente na Europa até o fim do século VXII, por ser cara e escassa. Hoje em dia o Brasil é o maior produtor do fruto no mundo basicamente para a produção do suco, mas também se tornou um dos maiores produtores do óleo essencial. O óleo brasileiro é considerado dos melhores do mundo e aqui no país é um dos óleos essenciais mais baratos e acessíveis. Da laranjeira se extrai óleo aromático das folhas, das flores e da casca dos frutos para utilização na aromaterapia, perfumaria, culinária, medicina e cosmética.
 
Cuidados:
Perfeitamente seguro para uso, desde que diluído. Pode ser usado em crianças e idosos. No entanto como todos os cítricos, não deve ser exposto ao sol após aplicado.
 
Combinações:
Combina com Cravo, Canela, Gengibre, Cardamomo, Pimenta Preta, Manjerona, Lavanda, Néroli, Sândalo, Cedro, Alecrim, Lemongrass, Cipreste, Vetiver, Hortelã, Litsea Cubeba, Tomilho, Olíbano, Ylang Ylang, Gerânio e todos os cítricos.
 
 
   

 
 





O óleo essencial da laranja é muito
útil em tratamentos estéticos, principalmente
contra celulite em massagens ou  em
cremes e máscaras para a pele. Controla a
oleosidade, clareia manchas, amacia,
tonifica e previne a flacidez.





 
 



 

O óleo essencial da laranja é um
excelente calmante e antidepressivo,
seu aroma fresco é agradável a todos.
Ó óleo é perfeitamente seguro para
ser usado em crianças e pessoas idosas.
Restaurando o bom humor e aliviando
as tensões do dia.



 
 
 
 
 
 
 

LARANJA
(Citrus sinensis)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário